Главная » 2011 » Май » 8 » Эклеры (шоколадные, ореховые, ванильные)
06:25
Эклеры (шоколадные, ореховые, ванильные)

Эклеры (шоколадные, ореховые, ванильные)


Я сегодня делала эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм...





Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!






Понадобится:


Тесто:


  • - 1 стакан воды
  • - 1 стакан муки
  • - 100 г сливочного масла
  • - 4 яйца
  • - щепотка соли

Крем (заварной):


  • - 2 стакана молока
  • - 2 яйца
  • - 1 стакан сахара
  • - 2 ст.л. муки (с горкой)
  • - ванильный сахар
  • - 100-200 г сливочного масла
  • - 1 ч.л. какао
  • - горсть грецких орехов

Глазурь:


  • - белый шоколад
  • - молочный шоколад
  • - горький шоколад
  • - растительное масло

Приготовление теста:


Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.



Доводим все до кипения и растворения масла.



Добавляем муку



И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.



Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.



Вот конечный результат.



Вот такое тесто должно получиться по консистенции.



Я взяла насадку с круглым отверстием



И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)



Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть.



Приготовление крема:


Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.

Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.


Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.



Сразу добавим пакетик ванильного сахара



Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.



Хорошо венчиком размешаем



В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.



Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!



В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.



Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи.



Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов!



Вот так выглядят наши три крема.



Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым.


Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается.

Я начиняла вот такой насадкой.


Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую.




Глазирование:
(самое интересное):

Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!)


Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане



(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).



Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!)



И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.



Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом.



Добавила его в оставшуюся темную глазурь



Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного)



Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок.



Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури.



Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась.



Это шоколадный эклер.



Это ореховый эклер.



Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! Ням-ням...



Остались ванильные эклеры.

Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике)


Получились изумительными на вкус!



Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм....



Вот и все!

Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!


Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола!



Теперь можете насладиться эклерчиками. Приятного вам чаепития!


Категория: Oshxona | Просмотров: 714 | Добавил: Oyimtila_Honimcha
Всего комментариев: 1
0  
1 marka   (08.05.2011 17:27) [Материал]
Ман яхши курган шаринликлардан бири росаям мазали. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]